通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>其他解读
扣减工资有底线
来 源:通化日报?? 作 者:张庆明?? 日 期: 2019-08-16 09:07

?? 近日,笔者接待来访群众王某。王某称:其在某公司担任技术员,在一次生产设备检修过程中,由于疏忽大意,输入错误数据,给公司造成近10万元的损失。事后,公司领导告诉他,要他赔偿8万元,这笔赔偿款以后从其工资里扣除,每月只给他保留生活费500元。王某虽然同意承担这笔损失,但是他认为,公司每月扣除的工资太多,他想知道,扣减工资来赔款是否应该有标准?

  本案中,王某因工作疏忽给企业造成了重大损失,应当根据其在损失发生中的过错程度来承担相应的责任。对于这一赔偿责任,如果员工与企业之间不存在异议,那么就赔偿的履行方式上,双方可以协商采取一次性赔偿或者按月从工资里扣减的赔偿方式予以解决。本案中,王某已经认可了具体的赔偿数额,且同意采取企业从本人工资里扣减赔偿的方式,但该公司扣减的幅度是违法的。根据《工资支付暂行规定》第十六条规定“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。”由此可见,该单位每月只给王某发放生活费500元,明显低于通化市最低工资标准1580元,扣减的幅度过大,违反法律规定。

  最后,经仲裁员登门释法,该用人单位纠正了错误。