通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县建档立卡贫困户参保
来 源:通化日报?? 作 者:王达宇?? 日 期: 2019-08-28 09:40

  截至目前,辉南县符合参保条件的3827人的参保工作已全面完成。这是辉南县社保局为把社会保险扶贫政策落到实处,扎实推进建档立卡贫困户参保工作。

  为了实现2020年贫困人口基本养老保险全覆盖的目标,辉南县社保局充分发挥现行政策作用,完善并落实好扶贫政策,提升经办服务水平,逐步提升社会保险待遇水平,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因致贫、返贫,从而实现参保贫困人员精准脱贫。

  辉南县社保局农保科科长田珊珊说:“城乡居民养老保险的扶贫政策主要有两项,一是建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险,本人不需要缴纳保费,标准是每人每年100元,如果贫困人员本身想要缴纳更高档次的保费,可以在政府为其缴纳100元的基础上自己承担差额部分。二是从2018年11月1日开始,年满60周岁、没领取国家规定的基本养老保险待遇的建档立卡贫困人口,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。”

  据了解,辉南县建档立卡贫困户共计4411人,符合参保条件的3827人。截止到7月末,现符合条件的贫困人员参保率达到100%,全县建档立卡贫困人员参保工作已全面完成。