通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县加快特色小镇建设
日 期: 2019-08-27 09:42

  近年来,通化县不断发挥优势,集聚特色产业、注重环境建设、厚植文化底蕴,坚持一镇一业、一镇一品,突出“特而强”、“小而美”,一批特色小镇建设得到快速发展。

  结合国家农业可持续发展试验示范区创建,通化县以特色为引领,大力发展绿色无公害水稻、人参、蓝莓、食用菌、中药材等特色品种和优势产业。先后举办人参节、蓝莓节、稻米节,打造生态农业品牌。西江镇的农业观光、开发区的精品人参、光华镇的有机蓝莓等优势产业次第崛起。目前,全县绿色食品原料标准化生产基地面积达到30.5万亩,占总耕地面积的70%。精心规划的生态文化、红色记忆、健康养生和生态农业等特色旅游路线,依托振国壹号庄园、人参之路开发建设的发展生态健康养生游,特色纷呈。

  与此同时,通化县依托生态文明,注重环境建设,不断增添特色小镇活力,把特色小镇打造成美丽乡村的样板。以生态文明建设为契机,实施了生态产业、清水、蓝天、家园、清洁、宁静、青山、生态安全八大工程,成功创建了全省第一个国家生态县和国家生态文明建设示范县。

  挖掘文化内涵,厚植文化底蕴,展现特色小镇文化之魂。精心打造以弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观为主题的文化墙,定期举办农民书画展、运动会等文体活动,为村民搭建展示自我的平台。依托红色文化,打造了兴林、石湖、果松、大安、光华等红色教育旅游路线。