通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市市场主体注册便利化水平稳步提升
来 源:通化日报?? 作 者:宋晓林?? 日 期: 2019-08-28 09:24

  今年,通化市政务大厅和各个建行营业网点自助服务区增添了一批新设备,这是吉林省市场监督管理厅开通的吉林省市场主体准入e窗通系统,企业、农民专业合作社和个体工商户办理设立登记、注销登记、变更登记等手续几乎都可以自助完成(部分变更登记尚须人工办理),这项服务也可以在网上办理。这意味着今后办理营业执照不再需要面对面地提交纸质材料,我市市场主体注册正在从“最多跑一次”迈向“一次不用跑”。

  从前,企业和个体工商户要取得营业执照,申请人需要向市场监管部门当面提交各种纸质材料,经过三到五天时间才能办结。现在申请人无须亲自到场,只要有互联网,哪怕身在大洋彼岸都可以通过网络来办理各种手续。

  但对在通化投资兴业的人来说,更大的福利是通化市在全省率先实施市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制,大大简化了登记手续。

  从前,企业和个体工商户要办理登记,必须出具住所使用证明。问题在于,由于历史遗留问题,许多事实上可以使用的建筑物,业主无法办理产权证,好好的房子搁在那里却无法使用,而许多租赁房屋经商的人要办理登记,就需要出租方提供产权证明,这对出租方来说可是件谨慎又谨慎的事情。于是,不少市场主体登记就卡在了住所使用证明这关上,客观上造成了营商场地资源的浪费。

  从去年9月3日起,我市实行市场主体住所(经营场所)登记申报承诺制改革,在我市入驻的市场主体(负面清单之外)的企业和个体工商户只需要填写“市场主体住所(经营场所)信息申报承诺书”就可以登记注册,它代替了从前的住所申请材料。今年前5个月,市本级受益于“住所申报承诺制”政策的企业有389户,全市因此受益的企业和个体工商户达万余家。不过,实行申报承诺制不等于放弃监管,市场监管部门通过“双随机一公开”抽查来实施监管,对住所申报不实或擅自变更住所等违反承诺的做法将依法惩戒。

  现在我市的个体工商户和以自然人为出资人成立的公司,只要提交居民身份证及相关信息就可以办理营业执照,现场办理手续的话,速度最快的企业用不上一个小时就能办结,因为个体工商户登记手续本身更简单些,甚至半个小时都能办结,这是从前不敢想象的事情。当然,这也是有前提的,需要前置审批的和所在位置受限的不在此列。

  在通化,“多证合一”也取得了长足的进步。由于e窗通系统的上线运行,传统的纸质营业执照变成了电子营业执照,涉及“多证合一”的44个单位只要通过系统审批或备案即可,申请人无须跑各个单位逐一办理纸质许可。比如办理税务登记手续,从前申请人需要拿着纸质营业执照办理税务登记证,如今税务登记证只反映在电子营业执照的二维码上,省去了申请人的许多时间和精力。当然,如果申请人需要,市场监管部门也会为他们发放纸质营业执照。不仅企业和个体工商户从中受益,各相关部门也实现了信息共享,市场监管部门核准登记发出电子营业执照后,信息会自动推送到各相关部门,也省去了他们的相关手续。

  当然,任何一项改革都需要人们去适应其中的变化,接受新生事物需要一个过程。对坚持“面对面”办理的申请人,市市场监管局在市政务大厅继续提供相应服务,为了提高服务质量,他们在服务窗口设立了双面显示屏,便于申请人随时与工作人员交流,并在自助服务区设专人提供引导服务。